Одна из самых пугающих предпринимателей процедур, предусмотренных российским правом, — это, конечно, банкротство. Их можно понять: на первый взгляд банкротство представляется сложной, долгой и дорогостоящей затеей. Однако стоит немного разобраться в этом вопросе, как Вы сможете увидеть в нем вполне реальные перспективы и существенные преимущества.

Итак, стоит ли юридическому лицу, имеющему долги, по собственной инициативе прибегать к процедуре банкротства? Разберем подробнее.

 

Банкротство по инициативе должника – по сути, единственный легальный способ ликвидации бизнеса с долгами. И это действительно важно, поскольку отступление с позиций законности в такой ситуации чревато крайне неблагоприятными последствиями, вплоть до уголовного преследования.

Но сама по себе необходимость законного прекращения деятельности – не единственный повод прибегнуть к процедуре банкротства. Зачастую это возможность наоборот сохранить бизнес, выправив финансовую ситуацию с использованием соответствующих средств, предусмотренных законом «О несостоятельности (банкротстве)», или даже защитить свое дело от внешних захватов и манипуляций.

 

Каковы же наиболее очевидные преимущества процедуры банкротства для должника?

Они следующие:

  • — уже в рамках первой процедуры (наблюдения) приостанавливаются исполнительные производства, что влечет временное снижение денежной нагрузки предприятия;
  • — снимаются наложенные аресты с имущества должника;
  • — прекращают начисляться финансовые санкции (штрафы и пени);
  • — устанавливается очередность требований  кредиторов, что дает компании выигрыш по времени и возможность оспаривания незаконных требований кредиторов.

 

Делая выбор в пользу банкротства в ситуации тяжелого материального положения, предприниматель в результате получает:

  • — возможность прекратить свою деятельность законным способом, перестав быть чьим-либо должником, поскольку все долги в таком случае будут считаться погашенными;

или

  • — возможность восстановить нормальную работу, в том числе за счет максимально последовательной и управляемой выплаты имеющейся задолженности и грамотной работы с кредиторами.

 

При этом стоит иметь в виду, что инициатива в возбуждении процедуры банкротства именно с Вашей стороны, в отличие от пассивного ожидания соответствующих действий со стороны кредиторов, поможет использовать вышеуказанные преимущества в полной мере, своевременно и надлежащим образом подготовившись к предстоящему процессу.

 

С учетом этого, крайне важно доверить осуществление процедуры банкротства профессионалам,  досконально знающим её и умеющим использовать заложенные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» эффективные механизмы решения проблем в той или иной ситуации.

 

Что могут предложить квалифицированные юристы? 

—  сопровождение банкротства с целью сохранения бизнеса;

— реализация процедуры контролируемого банкротства, в условиях противодействия  внешним атакам, которые, чаще всего, осуществляются через скупку долгов;

—  банкротство, направленное на сохранение имущества и деловых контактов компании;

— реструктуризация имущества и последующая ликвидация компании в случае отсутствия оснований для восстановления платежеспособности предприятия;

и это далеко не весь перечень.

Юридический Центр
Share
This