Любая предпринимательская деятельность предполагает финансовые риски. Во многих случаях их можно избежать, но все же периодически каждая компания сталкивается с возникновением долгов со стороны своих контрагентов.

В текущей деятельности погашение долгов происходит, в основном, добровольно или с использованием различных претензионных и судебных процедур. Однако часто даже вступившее в законную силу решение суда о взыскании задолженности не побуждает должника расплатиться, а судебные приставы либо не проявляют должной активности, либо по независящим от них причинам ограничены в способах взыскания.

В подобных ситуациях решением может стать банкротство.

Самостоятельно инициируя процедуру банкротства в отношении должника, кредитор получает несомненное преимущество — возможность назначить лояльного и компетентного арбитражного управляющего.

Это действительно важное обстоятельство, поскольку именно от арбитражного управляющего зависит эффективность проведения процедуры банкротства. Максимальный учет интересов кредитора, осуществление всех действий по выявлению активов должника и включению их в конкурсную массу, привлечение к ответственности иных лиц  и пр. существенно увеличивают шансы на погашение долгов.

Следовательно, если кредитор принял решение об инициировании процедуры банкротства, то подачу заявления в суд не стоит затягивать. Подобная отсрочка чревата тем, что должник может успеть начать банкротство первым, что приведет к утрате полноценного контроля над процессом, необходимости осуществлять дополнительные действия по выправлению этой ситуации и, соответственно, к потере возможности возместить убытки.

 

В целом, кредиторам целесообразно прибегать к процедуре банкротства должника в следующих случаях:

— должник имеет возможность погасить долги, но не делает этого по каким-то причинам;

— должник не может в данный момент отвечать по долгам, однако обладает привлекательными активами;

— должник целенаправленно банкротит предприятие, выводя активы, либо у Вас имеются сведения, что он готовится начать эту процедуру либо процедуру ликвидации, в т.ч. через «серые» схемы;

— у Вас есть сведения, что процедуру банкротства в отношении Вашего должника готовятся начать другие кредиторы, при этом имущества должника может оказаться недостаточно для расчетов со всеми в полном объеме;

— у Вас есть сведения, что должник создает выгодную ему фиктивную кредиторскую задолженность в целях вывода соответствующих средств из-под взыскания добросовестными кредиторами;

— Вы полагаете необходимым сменить неэффективное руководство должника, наладив управление предприятием и, соответственно, нормализовав его финансовое состояние в целях полного возвращения Вам долга.

Какие же возможности открываются перед кредитором, начавшим процедуру банкротства своего должника?

 Первое, это, собственно, взыскание задолженности.

Второе, защита от умышленного вывода активов компании-должника и возврат незаконно реализованного имущества должника через оспаривание законности соответствующих сделок.

Третье, противодействие мошенническим действиям руководителей и участников организации, привлечение их к личной (субсидиарной) ответственности по долгам компании, привлечение их к уголовной и гражданской ответственности за уклонение от уплаты долгов (вывод активов, преднамеренное банкротство).

Четвертое, возможность в том или ином объеме получить контроль над предприятием должника.

Пятое, возможность приобрести имущество должника по привлекательной цене, сниженной при определенных обстоятельствах в деле о банкротстве.

Шестое, возможность законно списать задолженность предприятия-должника, как невозможную к взысканию.

 

Для инициации кредитором процедуры банкротства в отношении своего должника есть несколько несложных условий:

  • наличие долга в сумме более 300 тыс. рублей;
  • просрочка должником оплаты такого долга на срок более 3 месяцев;
  • наличие у кредитора вступившего в законную силу решения суда о взыскании долга.

 

Но даже при наличии вышеназванных причин и всех условий для возбуждения дела о банкротстве, целесообразным будет предварительная оценка перспектив такого дела. Наиболее компетентно ответить на возникающие в связи с этим вопросы Вам помогут специалисты, имеющие обширную практику в данной сфере.

 

 

 

Юридический Центр
Share
This