Расфасовал на три года

Опубликовано в «Волгоградской Правде» 12.02.2017

Учредитель волгоградского мясоперерабатывающего предприятия осужден за мошенничество с НДС.Учредитель «Царь-продукта» Александр Дубовицкий осужден на 3 года колонии за мошенничество. Суд признал его виновным в незаконном возврате НДС в размере 34 млн рублей. Эксперты говорят, что вопрос законности возмещения НДС часто очень спорный.

Волгоградской области, учредитель ООО «Царь-продукт» Александр Дубовицкий приговором Центрального районного суда Волгограда признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере (ч. 4. ст. 159 УК РФ).

Суд установил, что Александр Дубовицкий предоставил в ИФНС России по Дзержинскому району Волгограда налоговую декларацию за III квартал 2011 года для возмещения налога на добавленную стоимость в сумме свыше 34 млн рублей.

По документам НДС подлежал возмещению за якобы поставленное ООО «Царь-продукт» фирмой-посредником логистическое оборудование для фасовки мясной продукции. Однако обвинением было доказано, что на самом деле оборудование приобреталось у производителя по меньшей стоимости, чем было указано в налоговой декларации.

Таким образом, владелец и руководитель «Царь-продукта» незаконно получил из федерального бюджета свыше 34 млн рублей. Александр Дубовицкий свою вину не признал, но с учетом обстоятельств совершения преступления и мнения гособвинения Центральный райсуд приговорил обвиняемого к трем годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Бизнесмен взят под стражу в зале суда. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

– Все налогоплательщики нацелены на то, чтобы найти законную возможность минимизации суммы налогов, подлежащих уплате, – констатирует юрист Изабелла Бахмутова. – Вопрос законности возмещения НДС часто спорный. Причиной, прежде всего, является неосмотрительность налогоплательщиков при выборе контрагента, недостаточная скрупулезность при оформлении документов и выстраивании защиты на случай появления у ИФНС вопросов.

По результатам проверки ИФНС, говорит эксперт, если сумма доначислений за три финансовых года подряд свыше 5 млн рублей и не уплачено более 25 %, материалы передаются в ОБЭП. Размер считается крупным, срок уголовный законодательством предусмотрен реальный.

Отметим, что дело Дубовицкого стало новым поворотом истории волгоградского мясоперерабатывающего завода. В 2014 году у ЗАО «Агро Инвест» возникли сложности с обслуживанием нескольких многомиллионных кредитов, номинированных в иностранной валюте, поручителем по ним выступало ООО «Царь-продукт». За это время требования по взысканию задолженности предъявили несколько крупных банков, поставщики и налоговая служба.

Указанная в постановлении арбитража от 17 октября 2016 года сумма задолженности составила более 7,3 млрд рублей. Кредиторы обратились в суд, компания была признана банкротом. Торговая марка «Царь-продукт» исчезла, вместо нее волгоградский завод стал выпускать продукцию под брендом «Волгоградский мясокомбинат». Согласно материалам суда производственные мощности были переданы в аренду ООО «Здоровье», которое указано в качестве производителя продукции. Судебные разбирательства, связанные с долгами предприятия, тянутся по сей день.

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This