С требованием соблюдать должную осмотрительность сталкивался каждый представитель бизнеса, кто хотя бы раз проходил проверку налоговой инспекции. Около 90% претензий со стороны ФНС, которые ведут к налоговым доначислениям, связаны  с отсутствием должной осмотрительности.

Но вот парадокс – понятие «должная осмотрительность», как таковое, в российском законодательстве не закреплено. Однако это не мешает налоговикам начислять вполне реальные суммы за безответственное отношение к контрагенту.

 

Определение «должная осмотрительность»  было выработано  в ходе судебной практики, и впервые упоминается в Постановлении Пленума ВАС от 12 октября 2006 года №53.

 

Суд пояснял: при условии если налоговая докажет, что налогоплательщик знал о наличии  у контрагента нарушений по уплате налогов и не проявил должной осмотрительности, то налоговая выгода может быть признана необоснованной. Необоснованная налоговая выгода подразумевает незаконное уменьшение налоговой обязанности. Часто уменьшение налогооблагаемой базы происходит за счет завышения расходов по фиктивным договорам с фирмами-однодневками.

 

 

Что значит, проявить  должную осмотрительность перед сделкой  с контрагентом?

 

Проявление должной осмотрительности означает, что организация предварительно получила максимальное количество сведений о потенциальном партнере, удостоверилась в его благонадежности, как налогоплательщика и может с уверенностью сказать – по совокупности признаков контрагент заслуживает доверия.

 

Исчерпывающего перечня действий по проверке контрагента не существует. Однако обезопасить себя можно, если соблюсти определенные превентивные меры. Эти действия в дальнейшем могут служить подтверждением, что компания действовала в рамках должной осмотрительности.

 

  1. Имейте «под рукой» документы ваших бизнес-партнеров. Список документов желательно подготовить заранее и передать контрагенту. Примерно он будет выглядеть так:

— копии учредительный документов (устав, учредительный договор)

— копии свидетельств о присвоении ОГРН, ИНН

— копии лицензий

— документы, которые могут подтвердить полномочия лиц с правом подписи (например, протокол назначения генерального директора)

— копии паспортных данных генерального директора и главного бухгалтера.

 

  1. Проверьте данные по недоимкам и задолженности контрагента.

До 1 июля 2017 года это можно сделать только через письменный запрос в ФНС. В этом вопросе есть некоторая неопределенность, связанная с обязанностью налоговой отвечать на подобные письма. Дело в том, что с 1 июня 2016 года сведения, размещаемые в форме открытых данных, по запросам не предоставляются. Однако попробовать все-таки стоит!

В любом случае, с 1 июля 2017 года данные по налоговой задолженности, пеням, штрафам по каждой организации или ИП будут публиковаться на сайте ФНС как общедоступные. Появится информация также о среднесписочной численности, уплаченных налогах, доходах и расходах согласно данным бухучета.

 

На данный момент на сайте ФНС доступны два сервиса для проверки контрагента:

  • — Проверка контрагентов http://npchk.nalog.ru/
  • — Сведения о юридических лицах, имеющих задолженность по уплате налогов и/или не представляющих налоговую отчетность более годаhttps://service.nalog.ru/zd.do

 

  1.  Уточните сведения контрагента в ЕГРЮЛ

Это можно сделать по адресу:  http://egrul.nalog.ru/. Здесь собрана информация  по ИНН,КПП, ОГРН и юридическому адресу организации.

 

  1. Дополнительные сервисы для проверок

Сеть интернет сейчас предоставляет массу возможностей для поиска данных контрагентов.

  1. Информационный ресурс службы судебных приставов позволит уточнить, взыскиваются ли долги с поставщика ( http://fssprus.ru/ ).
  2. В картотеке арбитражных дел http://kad.arbitr.ru/ можно уточнить сведения по текущим судебным делам.
  3. Портал « За честный бизнес» https://zachestnyibiznes.ru/ аккумулировал информацию из разных источников и дает возможность просмотреть даже взаимозависимые компании.

 

 

Важно!

В своих решениях суды  опираются на совокупность доказательств о недобросовестности компаний-контрагентов. Кроме того, действие презумпции невиновности налогоплательщика никто не отменял, и налоговой инспекции придется доказывать, что организация действительно не добросовестна.

 

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This