Как часто Вы сталкиваетесь с неплательщиками? Нечасто? Что ж, Вам повезло.

Большинство не может сказать о себе того же. Долги компаний друг другу – это обыденная реальность экономической жизни. И совершенно естественно, что перед предпринимателями остро стоит вопрос о взыскании задолженностей.

Способы для этого существуют разные.

Можно вести переговоры, но для злостного должника слова – не аргумент.

Можно обратиться в суд, получить решение в свою пользу и попытаться предъявить его к исполнению в банк должника или судебным приставам. Однако на счете может не оказаться средств, а пристав будет не слишком торопиться помочь Вам со взысканием.

Вы можете также продать долг заинтересованным лицам, например, коллекторам, но не всегда с выгодой для себя.

В конце концов, через продолжительное время и с соблюдением ряда условий безнадежную задолженность можно будет списать в убытки.

Такой же способ, как банкротство должника, многие оставляют напоследок.

В действительности, банкротство – далеко не такой плохой и сложный метод, как представляется на первый взгляд. Возможности воздействия на должника в этой процедуре достаточно широки, а контроль над ситуацией при инициативе со стороны кредитора вполне серьезный. Арбитражный управляющий имеет гораздо большие полномочия, чем судебный пристав. При этом и стимул продуктивно работать у первого выше – он получает за свой труд существенное вознаграждение. В целом, банкротство упорядочивает процесс выплаты долгов и позволяет вернуть незаконно выведенные активы, а в ряде случаев  дополнительно привлечь к ответственности руководящих лиц должника.

 

Итак, в соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» для начала процедуры банкротства и подачи соответствующего заявления кредитором требуется соблюдение ряда условий:

  • долг более 300 тыс. рублей;
  • просрочка его уплаты более чем на 3 месяца;
  • вступившее в законную силу решение суда о взыскании такого долга.

Возбуждения исполнительного производства или дополнительных переговоров с должником не нужно.

 

Каковы же будут Ваши основные шаги при наличии всех вышеназванных условий?

Во-первых, очевидно, стоит проанализировать и оценить ситуацию в целом, чтобы понять, приведет ли процедура банкротства к желаемым результатам. Проще говоря, есть ли вообще что взыскивать с должника?

Для этого требуется получить информацию:

  • — об активах компании-должника, т.е. о движимом и недвижимом имуществе, исключительных правах, их статусе и наложенных ограничениях;
  • — о пассивах должника, т.е. о наличии, размерах и структуре его долгов, в т.ч. задолженности по налогам и сборам;
  • — о прошедших в недавнее время или текущих судебных разбирательствах с его участием;
  • — о наличии в его отношении незакрытых исполнительных производств;
  • — о текущем правовом статусе организации, его руководителях и участниках (их смене), о начатой реорганизации или ликвидации;
  • — о других кредиторах должника и законности их требований;
  • — о текущей хозяйственной деятельности предприятия в целом (продолжается ли активная деятельность, нет ли серьезных изменений в штате и пр.).

Дополнительно можно изучить сопутствующую информацию – материалы о предприятии в соцсетях и СМИ, отзывы контрагентов и сотрудников, «черные списки» и пр. Большую часть  таких сведений можно получить из открытых источников, в т.ч. онлайн, например, через разнообразные государственные реестры, а также сервисы проверки контрагентов.

Если по результатам выяснится, что должник – крупная компания с существенными активами, просрочившая уплату по каким-то своим, внутренним причинам, то с заявлением о банкротстве нет смысла тянуть. Наоборот, подача такого заявления может стимулировать должника быстро рассчитаться с Вами до возбуждения дела о банкротстве, чтобы не рисковать потерей управления собственным бизнесом. Однако это не частый случай.

Гораздо чаще должники действительно испытывают финансовые трудности, в т.ч. существенные, но среди них есть как те, кто обладает привлекательными активами, так и те, кто не владеет ничем.

Очевидно, что в обоих названных случаях перспективность и экономическую эффективность процедуры банкротства нужно просчитывать. При этом в ситуации с «пустым» должником (а то и с номинальным руководителем) кредитору стоит быть готовым к дополнительным существенным затратам – расходам на само проведение банкротства. Желательно сопоставить существующую задолженность с такими ожидаемыми затратами и только после этого принять окончательное решение о начале процедуры банкротства.

Не стоит забывать, что должник может опередить Вас с подачей заявления о банкротстве. Это тоже следует выяснить заранее.

Если решение о начале процедуры банкротства в отношении Вашего должника принято, перспективы оценены должным образом, а должник еще не заявлял о своей несостоятельности, то следующим этапом для Вас станет собственно подача заявления о банкротстве в суд.

Заявление о банкротстве подается в арбитражный суд по месту нахождения должника.

В заявлении о банкротстве указываются (ст. 39 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»):

  1. наименование арбитражного суда, в который подается заявление кредитора;
  2. наименование (фамилия, имя, отчество) должника и его адрес;
  3. регистрационные данные должника (ОГРН, ИНН);
  4. наименование (фамилия, имя, отчество) кредитора, адрес;
  5. размер требований кредитора, с указанием размера подлежащих уплате процентов, неустоек (штрафов, пеней);
  6. обязательство, из которого возникло требование должника перед кредитором, и срок исполнения такого обязательства;
  7. вступившее в законную силу решение суда, арбитражного суда или третейского суда, рассматривавших требования к должнику;
  8. доказательства оснований возникновения задолженности (счета-фактуры, товарно-транспортные накладные и иные документы);
  9. кандидатура временного управляющего (ФИО арбитражного управляющего, наименование и адрес саморегулируемой организации, членом которой он является) или наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий;
  10. перечень прилагаемых к заявлению кредитора документов.

 

Кредитор в заявлении вправе указать дополнительные требования к кандидатуре временного управляющего, а также подать ходатайство о принятии мер по обеспечению заявления.

К заявлению также прикладывается документ, подтверждающий уплату госпошлины.

Копия заявления направляется кредитором должнику.

 

Если после подачи заявления долг незамедлительно не погашен, то начинается процедура наблюдения. Главными составляющими успеха в таком случае станут Ваша активная позиция, эффективность работы с арбитражным управляющим и доля голосов на собрании кредиторов.

Юридический Центр
Share
This