фото ИВБ - для медицины 2017

В своих стрелять!

Опубликовано  в журнале National Business, декабрь 2016-январь 2017

Рассмотреть доходы от банковских депозитов как потенциальную налоговую базу российское правительство подтолкнула ситуация, возникшая незадолго до экономического кризиса в России. В марте 2013-го средства на общую сумму 4,4 млрд евро правительство Кипра вознамерилось изъять у физических и юридических лиц. Инструмент был задействован как раз тот, который сегодня рассматривает министерство финансов – налог на депозиты.

Политика двух стандартов?
Российское Министерство финансов пристально изучило опыт ближнего зарубежья, когда, например, с ноября 2015 года в Белоруссии объектом обложения подоходным налогом стали доходы граждан с процентов по некоторым банковским вкладам. Согласно решению, принятому белорусским правительством, налог на доход начисляется на те вклады, срок возврата которых меньше одного года (для вкладов в белорусских рублях), и меньше двух лет – для депозитов в иностранной валюте; при условии, что процентная ставка по этим договорам вкладов больше, чем ставка по вкладам до востребования….

Комментирует Изабелла Бахмутова:

Мало кто знает, что часть полученных доходов по банковским вкладам подлежит налогообложению. Налогооблагаемая база в виде доходов при получении процентов, получаемых по вкладам физических лиц в банках, находящихся на территории Российской Федерации определяется  в соответствии со ст.214.2 Налогового кодекса РФ. В частности, на сегодняшний день установлены следующие ставки налога по банковским вкладам: в размере 35% для резидентов РФ, и 30%  — для не резидентов.  Обращаем внимание на то, что вкладчик не должен самостоятельно исчислять сумму налога и перечислять ее в бюджет. Данная обязанность возложена на банки, являющиеся налоговыми агентами. Рассматриваемую же инициативу Минфина, касающуюся налогообложения крупных депозитов,  на наш взгляд, обсуждать преждевременно, поскольку на сегодняшний день она не подкреплена юридически значимыми действиями инициатора.

Подробнее с материалом можно познакомиться здесь 

 

 

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This