Опубликовано в «Волгоградской правде», 16.08.2016 

«Красный Октябрь» должен своим

В борьбу за долги металлургического завода «Красный Октябрь» включился его собственник – швейцарский Red October взыскал с «Красного Октября» 23,7 млн евро. Накануне иск о банкротстве завода подал его крупный кредитор – Альфа-Банк. Эксперты считают, что таким образом собственник рассчитывает контролировать процедуру банкротства.

На прошлой неделе арбитражный суд Волгоградской области удовлетворил иск компании Red October, зарегистрированной в Швейцарии, к металлургическому комбинату «Красный Октябрь». По сообщению журнала «Металлоснабжение и сбыт», Red October, являющийся единственным владельцем волгоградского металлургического комбината, через суд требовал погасить долг по контракту 2014 года на поставку товара. Одновременно суд отказал Альфа-Банку в ходатайстве о приостановлении рассмотрения дела.

Кредитная организация требовала признать контракт между металлургическим комбинатом и Red October притворной сделкой, заявляя, что стороны злоупотребляют своими правами.

– Основным из условий заключенного контракта между Red October и меткомбинатом являлась предварительная оплата, которая не осуществлялась. Фактически стороны исполняли сделку на иных условиях. При этом учредитель не мог не знать о реальной платежеспособности комбината, – журнал «Металлоснабжение и сбыт» приводит слова представителя АльфаБанка, который был привлечен к рассмотрению дела в качестве третьего лица.

В арбитражном суде Волгоградской области находится на рассмотрении еще один иск Red October к ВМК «Красный Октябрь», согласно которому швейцарская компания требует вернуть заем 37 млн евро.

Производство по этому делу приостановлено арбитражным судом до 17 августа в связи с требованием Альфа-Банка, который заявлен третьей стороной. Банк пытается в арбитражном суде оспорить кредитный договор с ВМК «Красный Октябрь» в части пункта, касающегося досрочного погашения долга.

Ситуацию с последним исковым заявлением в банке не комментируют.

Напомним, ранее, со второй попытки, арбитражный суд Волгоградской области принял к рассмотрению исковое заявление Альфа-Банка о признании банкротом волгоградского металлургического комбината «Красный Октябрь». Первое заседание суда рассмотрит обоснованность требования 30 августа.

Партнер юридической фирмы «Вегас Лекс» Александр Вязовик считает безусловным желание собственника «Красного Октября» отстоять право на управление металлургическим комбинатом в случае начала процедуры банкротства.

С этим согласна руководитель «Юридического центра Бахмутовой» Изабелла Бахмутова, которая считает, что иски, поданные швейцарской компанией к «Красному Октябрю», могут быть связаны с попыткой сохранить управление металлургическим комбинатом при прохождении им процедуры банкротства. Если Red October удастся стать основным кредитором «Красного Октября», то на первом собрании кредиторов будет определена кандидатура менеджера, который фактически встанет у руля металлургического комбината на период прохождения процедуры банкротства.

Александр Вязовик отмечает, что даже если суд согласится с доводами Альфа-Банка и введет временного управляющего на период процедуры наблюдения представителя банка, то на первом собрании кредиторов все равно кандидатуру арбитражного управляющего суду будет представлять крупнейший кредитор.

Необходимо отметить, что независимые эксперты сходятся во мнении, что даже если металлургический комбинат «Красный Октябрь» признают банкротом, то это вряд ли отразится на производственном процессе. Так, Александр Вязовик считает, что на практике известны случаи, когда новые управляющие могут улучшить хозяйственные связи предприятия, что отразится на увеличении объемов производства и финансовом оздоровлении предприятия.

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This