Новый яркий номер журнала «Банзай» за октябрь-ноябрь  уже радует волгоградцев в местах распространения, а в нем и наша консультация по вопросам читателей. В осеннем выпуске специалисты Юридического центра Бахмутовой рассказали о допросе в налоговой бывших сотрудников организации и о законности требований банка к должникам-банкротам.

 

На вопросы отвечает юрист центра Надежда Багазеева. 

Вопрос: Несколько месяцев назад я уволилась из организации. Сейчас меня вызывают на допрос в налоговую по проверке данной фирмы. Законны ли действия налоговой? Могу ли я отказаться ввиду того, что не являюсь сотрудником компании?

 

Во время налоговой проверки в качестве свидетеля может быть вызван любой сотрудник организации (как работающий, так и бывший), которому может быть известна информация, имеющая значение для проверки.

Вызов в инспекцию должен быть оформлен письменной повесткой, где указаны причины вызова на допрос, дата, время и место его проведения (п. 5 письма ФНС России от 17.07.2013 № АС-4-2/12837@). Помните, что законодательством не предусмотрены допрос или дача пояснений по телефону, так же, как и сообщение о необходимости явиться в налоговый орган (правомерна только письменная повестка). Точно так же не предусматривается извещение по электронной почте. Т.е. при отсутствии письменной повестки идти в инспекцию не обязательно.

Если вызов оформлен письменно, за неявку без уважительных причин Вы можете быть оштрафованы на сумму 1000 рублей (ст. 128 НК РФ). Отказ от дачи показаний или ложные показания также могут послужить основанием для штрафа (3000 рублей, ст. 128 НК РФ). Последнее не распространяется на отказ свидетельствовать против себя самого, своего супруга и близких родственников.

Кроме того, не могут допрашивать в рамках налогового контроля малолетних, недееспособных, а также лиц, получивших интересующую налоговиков информацию при исполнении их профессиональных обязанностей, если информация является профессиональной тайной (адвокаты, аудиторы и пр.).

 

Вопрос: Я прошел через процедуру банкротства и с меня списали все долги. У меня на руках есть подтверждающее определение суда. Через месяц после этого банк подал иск о взыскании с меня долга по кредиту. Законно ли это?

 

Судя по сроку подачи иска, требование банка не новое, и возникло до завершения процедуры банкротства. Все Ваши кредиторы должны были извещаться финансовым управляющим о Вашем банкротстве, а сведения публиковаться в Едином федеральном реестре сведений о банкротстве. С даты вынесения судом определения о введении реструктуризации долгов гражданина срок исполнения возникших до этого денежных обязательств считается наступившим; такие требования с этого момента рассматриваются в рамках процедуры банкротства. Можем предположить, что банк не заявил свои требования.

Однако гражданин, уже признанный банкротом, освобождается от всех обязательств, в т.ч. от требований кредиторов, не заявленных при реструктуризации долгов или реализации его имущества в ходе процедуры банкротства (п.3 статьи 213.28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Это правило не распространяется на:

требования, о наличии которых кредиторы не знали и не должны были знать к моменту принятия определения о завершении реализации имущества гражданина;

алименты;

возмещение морального вреда;

суммы взыскания за причинение ущерба здоровью, жизни, имуществу;

долги по зарплате, пособиям своим работникам;

текущую задолженность, т.е. долги, образовавшиеся при проведении процедуры банкротства;

субсидиарную ответственность контролирующих должника лиц (учредители, директор и др.).

 

Также долг придется оплачивать, если банк докажет, что Вы действовали незаконно или недобросовестно. Например, умышленно уклонялись от уплаты долгов, мошенничали, банкротство было преднамеренным или фиктивным и пр.

Рекомендуем Вам предоставить банку и в суд (если исковое заявление принято к производству) копию определения о завершении реализации имущества гражданина и освобождении от обязательств.

 

Свои вопросы Вы можете присылать на e-mail  banzay_vlg@mail.ru  с пометкой «юридическая консультация». 

Юридический Центр
Share
This