Изабелла БахмутоваВ настоящее время строительная сфера, как и прочие секторы экономики, испытывает последствия экономического кризиса.

Президент Сбербанка Герман Греф в ходе презентации обновленной стратегии развития компании до 2018 года, заявил, что для девелоперских компаний 2016 год обещает быть трудным: предпосылок, что цены или спрос начнут расти, нет, а значит, восстановления сектора не следует ждать раньше, чем через 2-3 года.

Покупательская способность населения и, как следствие, спрос на жилье, падают, число выдаваемых ипотечных кредитов снижается, и, кроме того, банки все менее охотно предоставляют и продлевают застройщикам займы, поскольку процент просрочек по взятым строительными компаниями кредитам неизменно растет.

Регулярно проводимая переоценка кадастровой стоимости земли, и проблема административных барьеров также не способствуют поддержке строительного бизнеса.

На сайте администрации Волгоградской области содержится информация о сохранении объемов ввода в эксплуатацию многоквартирных домов, повышении спроса на жилье. Вместе с тем эксперты в области строительства заявляют, что уже сейчас компании работают «в ноль» лишь бы погасить налоги, аренду, зарплату и попытаться сохранить динамику строительства. По мнению девелоперов минимальный уровень рентабельности, позволяющий застройщику выполнять свои обязательства составляет, 10-15%, однако средняя маржа застройщиков по итогам 2015 года уже была меньше 5%.

Не добавляет оптимизма и стремление законодателя ужесточить правовое регулирование в сфере долевого строительства.

Сейчас активно обсуждается законопроект, который уже прошел первое чтение в Государственной думе РФ. Документ существенно ужесточает требования к участникам рынка долевого строительства. Основное изменение — законопроект предполагает увеличение размера собственного капитала застройщика. Если в настоящее время жестких требований нет, то в проекте новой редакции закона содержится специальная формула расчета – не менее 5 процентов от величины, рассчитываемой как произведение общей площади жилых помещений в многоквартирных домах, строящихся застройщиком, на среднюю цену одного квадратного метра общей площади жилого помещения на первичном рынке жилья в конкретном субъекте Российской Федерации. Например, если застраивается 10 000 кв.м., а средняя цена квадратного метра в нашем регионе, допустим, 60 000 рублей, активы застройщика должны быть не менее 30 000 000 рублей. Если же собственных средств у застройщика недостаточно, то новая редакция закона допускает привлечение в качестве поручителей других юридических лиц, но с тем условием, чтобы общая сумма капиталов застройщика и поручителя составляла не менее одного миллиарда рублей.

Такое увеличение требований приведет к сокращению количества участников строительного рынка, поскольку небольшие организации будут лишены возможности работать, а крупным компаниям будет необходимо заявлять в качестве застройщика не дочерние компании, как часто делается сейчас, а ставить 2 «под удар» материнские.

Эксперты советуют не останавливать работу в кризис, иначе проблемы будут расти как снежный ком: дольщики, суды, увольнения сотрудников. Правильней в этой ситуации активно применять механизмы антикризисного менеджмента, позволяющие сократить издержки, реструктуризировать обязательства и выдержать время неблагоприятное для отрасли.

Вместе с тем, не исключено, что ряд компаний окажутся на грани банкротства. Это коснется не только фирм недавно появившаяся на строительном рынке, но и тех, кто давно в бизнесе. В сегодняшней экономической ситуации это будет вариантом нормы. Задачей собственников и руководителей будет грамотно подготовиться к банкротству и провести процедуру с наименьшими потерями для себя.

ЮЦ Бахмутовой
Share
This