Руководитель «Юридического центра Бахмутовой», председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности СВТПП Изабелла Бахмутова приняла участие в расширенном заседании Совета и Правления Волгоградской торгово-промышленной палаты.

Юрист рассказала участникам заседания о новых мерах ответственности для руководителей и собственников бизнеса, вступающих в силу  с конца июня 2017 года в соответствие с 488-ФЗ.

 Напомним, что же принципиально изменится для контролирующих компании лиц с июня 2017 года?

— «Серая ликвидация» организации с долгами, без последствий станет невозможной!

— Исключение компании из ЕГРЮЛ, как недействующего юридического лица, будет приравниваться к отказу собственника от исполнения обязательств. То есть бросить бизнес, перестав сдавать отчетность в ИФНС теперь не получится.

 — Субсидиарная ответственность выйдет за рамки банкротства.

С 28 июня 2017  привлекать к субсидиарной ответственности можно будет вне процедуры банкротства, после ее завершения,  а также после прекращения дела о банкротстве,  в связи с недостаточностью финансирования.

— Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности будет возможно в течение трех лет после «закрытия» компании.

 

 Подробнее – ссылка – Субсидиарная ответственность- еще один удар по собственникам и руководителям бизнеса…

 

BH2A4322

Вопрос, можно ли избежать субсидиарной ответственности, волнует всех без исключения собственников бизнеса, — отметила в ходе встречи председатель Комитета Изабелла Бахмутова. – Отвечать личным имуществом по долгам компании не хочет никто! И при условии, когда руководитель организации сможет доказать отсутствие причинно-следственной связи между принятыми им решениями и  наступившими неблагоприятными последствиями для компании, привлечения к субсидиарной ответственности можно будет избежать.

Здесь важное значение имеет информационная составляющая: бизнесмены не всегда могут оценить последствия тех рисков, с которыми сталкиваются  в процессе работы. Мы рекомендуем не пренебрегать консультациями профильных специалистов, способных предостеречь от негативных перспектив  всех контролирующих бизнес лиц, включая непосредственных руководителей.

 

Комитет по безопасности предпринимательской деятельности СВТПП под руководством Изабеллы Бахмутовой осуществляет мониторинг внешних и внутренних угроз, с которыми может столкнуться бизнес-сообщество региона.

Кроме того, важнейшей задачей комитет ставит оказание содействия волгоградским организациям и предпринимателям  в использовании опыта российских и зарубежных коллег в сфере защиты собственного бизнеса. С этой целью проводятся регулярные экспертизы законодательных  и нормативных актов в сфере защиты предпринимательства, организовано взаимодействие с органами власти с целью информирования последних о рисках, возникающих в процессе деятельности  руководителей и собственников компаний.

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This