bahmutova_iv«Не нужно бояться слова «банкротство»

Изабелла  Бахмутова  для v1.ru:      

Нынешний октябрь собрал рекордный за последние годы урожай банкротств крупных предприятий. Арбитражный суд Волгоградской области назвал уже четвертое в этом месяце предприятие, на котором введена процедура внешнего наблюдения – Волгоградский судостроительный завод принял эстафету банкротства у ВЗТДиН, «Красного Октября» и мясокомбината «Волжский». Директор юридического центра Изабелла Бахмутова уверена, что в обществе сложился в корне неверный стереотип в отношении этой процедуры.
«Одна из самых частых причин, которая заставляет владельцев бизнеса обращаться к профессиональным юристам – сложное финансовое положение компании. Безусловно, мы можем помочь выправить ситуацию с точки зрения организации грамотного управленческого учета, а также запустив на предприятии процедуру финансового оздоровления. Было бы в корне неверно думать, что там, где неэффективно выстроены процессы, помогут очередные кредиты. И когда собственник это понимает, процедура банкротства может быть выгодна всем заинтересованным сторонам. К примеру, процедура внешнего управления предполагает отсрочку по уплате налогов. Эта передышка может дать возможность осуществить переговоры с кредиторами.

Как юрист я всегда выступаю на стороне грамотного применения закона, в том числе и закона о банкротстве. Малый и средний бизнес Волгограда активно использует в своей практике применение процедуры банкротства, и часто это помогает удержать бизнес на плаву. Что касается крупных предприятий, то неверно думать, что после вхождения в процедуру банкротства они прекратят свое существование. За плечами всех перечисленных волгоградских предприятий – серьезная кредиторская задолженность, которую невозможно перевалить. Возможно, они сменят собственника, будет проведена реструктуризация активов, как это произошло на Волгоградском тракторном заводе. Как бы то ни было, но завод сегодня продолжает работать. С точки зрения налогообложения такой громадный комплекс даже правильно дробить, экономические махины сегодня неэффективны».

 

Юридический Центр
Share
This