Борьба ФНС со злостными уклонистами от уплаты налогов нередко усложняет жизнь всех без исключения предпринимателей. Последнее время требования налоговиков о предоставлении в ЕГРЮЛ актуальных данных об организации, особенно в части соответствия фактического адреса юридическому, приобретают если не угрожающий, то очень убедительный характер.

ФНС грозится вносить компании, игнорирующие требования службы, в так называемый, «черный список». Список формируется на основании внесения в ЕГРЮЛ записи о недостоверности предоставленных юрлицом сведений (ФНС ссылается на п. 4.2 ст. 9, п.6 ст. 11 закона 129-ФЗ).

Последствия таких действий со стороны налоговой службы могут быть крайне неприятными.

  • — Испорченная репутация, особенно в части необходимости соблюдения принципа должной осмотрительности потенциальными партнерами. При наличии имеющихся договорных отношений — претензиями во время налоговых проверок.
  • — Штраф руководителю в размере 5-10 тысяч рублей (ч.3 ст. 14.25 КоАП).
  • — Ограничение руководителя/участника ООО ( с долей не менее 50%) на три года возглавлять или быть участником иного предприятия (п.1 ст.23 закона 129-ФЗ).
  • — Иск о ликвидации юрдица от регистрирующего органа, ввиду грубого нарушения закона.

А с 1 сентября в арсенале налоговой службы появится еще один инструмент воздействия на организации с недостоверными сведениями в ЕГРЮЛ. После вступления в силу изменений в законе № 129-ФЗ г., а именно с 01.09.2017 г юридическое лицо, по которому в ЕГРЮЛ внесены недостоверные сведения, через 6 месяцев может быть исключено из ЕГРЮЛ по решению ФНС (без суда).

ИНТЕРЕСНО,  ЧТО  ЗАКОНОМ  НЕ  ПРЕДУСМОТРЕНА  ПРОЦЕДУРА АННУЛИРОВАНИЯ ВНЕСЕННОЙ  В  ЕГРЮЛ  ЗАПИСИ  О  НЕДОСТОВЕРНЫХ СВЕДЕНИЯХ.  КАКИМ  ОБРАЗОМ  КОМПАНИИ  ИЗБАВИТСЯ  ОТ «ЧЕРНОЙ МЕТКИ»  —  НЕИЗВЕСТНО.

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This