bailin - копия

Когда компания  находится на грани банкротства, знание некоторых особенностей правоприменительной практики позволит руководителям и владельцам избежать неблагоприятных последствий.

 

  1. Наличие лояльных кредиторов

 

На кредиторов в процедуре банкротства возложены основные решения. Они имеют право  назначения арбитражного управляющего, утверждают порядок продажи имущества, могут принимать решения о заключении мирового соглашения. Именно поэтому  наличие лояльного кредитора будет отнюдь не лишним.

 

  1. Отсутствие сделок в интересах отдельных кредиторов

 Сделки, совершенные накануне банкротства, в дальнейшем могут быть оспорены, признаны недействительными и привести к негативным последствиям.  Если компания планирует вступить в процедуру банкротства, стоит внимательно проверить сделки последних лет.

В зону риска попадают  сделки, совершенные в течение 3 лет до принятия заявления о признании должника банкротом или после принятия указанного заявления. Если будет доказано, что сделка повлекла за собой причинение имущественного вреда другим кредиторам,  то ее могут признать недействительной. Лицам, принимавшим ответственные решения по указанным сделкам, грозит привлечение к субсидиарной ответственности.

Важная задача руководителя и собственника – внимательно относится к сделкам, которые могут навести налоговые органы на мысль о выводе имущества компании.

Кроме того, нужно завершить документальную и юридическую сторону всех  незавершенных сделок – подписать все документы, иметь в наличие свои экземпляры, зарегистрировать их согласно правилам внутреннего документооборота.

 

  1. Должник и его созависимые лица не одинаково защищены от кредиторов в процедуре банкротства

Когда кредитором выступает налоговая служба,  возможно взыскание задолженности и с  созависимого лица, которое фактически «унаследовало» все имущество компании-должника. Важным фактором здесь будет – установление взаимозависимости компаний, согласованные действия между ними по передаче имущества или прав на получение дохода, которые направлены на неисполнение налоговой обязанности.

 

  1. В момент, когда задолженность компании выше размера его активов, любые действия руководства могут привести к привлечению к субсидиарной ответственности

Если руководитель видит, что всех его активов будет недостаточно, чтобы расплатиться с кредиторами, он обязан не позднее месяца  с момента возникновения таких обстоятельств подать заявление в суд на банкротство компании. Такая же процедура предусмотрена, если удовлетворение требований одного кредитора  приведет к невозможности исполнения обязательств перед другими кредиторами. Упускать этот момент нельзя, иначе руководителю грозит привлечение к субсидиарной ответственности.

 

В качестве заключения:

Прохождение компании через процедуру банкротства  можно и нужно планировать. Конечно, остается некоторый процент непредсказуемости, зависящий от непосредственных участников процесса. А в остальном банкротство, во многом, зависит от правильности подготовительного этапа, оценки рисков и ресурсов, которые для вас проведет специалист.

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This