Банкротство – процедура долгая. И, несмотря на ее неплохую отрегулированность, не всегда полностью предсказуема. Не все возникающие в ее рамках ситуации можно заранее спрогнозировать, однако все же возможно выделить ряд основных, типичных рисков, с которыми, вероятно, столкнется должник.

 

При отсутствии у должника цели ликвидации организации по итогам банкротства, т.е. при желании продолжить деятельность, ему важно не потерять свои главные, наиболее ценные, приносящие основной доход активы. Т.е. важно организовать процедуру банкротства так, чтобы в первую очередь погашение производилось за счет менее значимого имущества.

Риск утраты основных активов довольно высок, поскольку интерес кредиторов заключается, главным образом, в том, чтобы вернуть свои деньги. Большинству из них непринципиально, за счет каких средств это будет осуществлено, лишь бы быстрее. Этой их цели в большей степени соответствует именно быстрая реализация крупного и ценного имущества должника. Кроме того, отдельные кредиторы могут быть прямо заинтересованы в получении конкретного имущества должника по сниженной в результате банкротных процедур стоимости.

Должнику для минимизации этого риска нужно:

  • — проанализировать все имеющиеся активы и пассивы (недвижимость, транспорт, ценные бумаги, исключительные права, деньги, дебиторская и кредиторская задолженность);
  • — оценить значимость каждого из активов для себя;
  • — взыскать дебиторскую задолженность, истребовать имущество из чужого незаконного владения и пр., которые могли бы увеличить будущую конкурсную массу;
  • — убедится в отсутствии фиктивной дебиторской задолженности;
  • — попробовать добиться такого соотношения активов, чтобы наименее ценные составили большую часть конкурсной массы;
  • — разработать стратегию отчуждения активов (не всегда возможно, поскольку сделки могут быть оспорены, а руководители, соответственно, привлечены к ответственности).

 

Существенную роль играет и риск оспаривания сделок. Оснований для этого законом предусмотрено более чем достаточно, период, за который могут оспариваться сделки, также достаточно продолжительный (до 3 лет).

Поэтому желательно оценить все сделки по распоряжению имуществом за соответствующий период на предмет возможности их оспаривания как с учетом всех норм Гражданского кодекса РФ о недействительности сделок, так и норм Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» (ст.ст. 61.2, 61.3 и др.).  Если будут выявлены нарушения, то устранить их, а также продумать защиту от оспаривания, подобрать аргументы и доказательства.

 

Руководит процедурой банкротства арбитражный управляющий. Именно он решает все значимые вопросы по делу, в т.ч. вопросы реализации имущества. Его лояльность – важный фактор успеха для любой стороны в деле о банкротстве. При этом, даже если Вы, как должник, проявили инициативу и самостоятельно подали заявление о банкротстве, обеспечив себе приемлемого управляющего, то все равно существует риск его смены. Арбитражный управляющий может быть отстранен от участия в деле по решению собрания кредиторов (через ходатайство в суд) в случае неисполнения или ненадлежащего исполнения им возложенных на него обязанностей. Этот риск сохраняется всегда, но если изначально выбрать грамотного управляющего, тщательно соблюдающего закон, то изменить ход банкротства кредиторам будет сложнее.

 

Не исключен также риск массовых обращений в суд и контролирующие органы работников организации по причине нарушения их трудовых прав. А, например, за невыплату заработной платы действующим законодательством предусмотрена существенная ответственность, вплоть до уголовной. Так что игнорировать это обстоятельство не стоит. По возможности, предпринимателю следует не доводить до крупных конфликтов с работниками, делать процесс изменений в штате максимально прозрачным для них, давать необходимые пояснения, выбрать представителя интересов коллектива в процессе и пр.

 

Одним из самых серьезных, особенно с учетом последних изменений законодательства о банкротстве,  является риск привлечения к субсидиарной и уголовной ответственности контролирующих должника лиц.

Контролирующие лица – это физические и/или юридические лица имеющие право  давать обязательные для исполнения должником указания или возможность иным образом определять действия должника, в том числе по совершению сделок и определению их условий. Такими могут быть учредители (участники), руководители, должностные лица, лица, действующие по доверенностям, родственники и др.

На них, в случае доказанности связи между их указаниями и несостоятельностью должника, может быть возложена субсидиарная ответственность. Проще говоря, суммы долгов, на которые не хватило средств по результатам проведения процедуры банкротства, возлагаются на таких лиц. Причем избавиться от этих долгов таким лицам можно, только оплатив их, они не погашаются без оплаты даже в рамках отдельных дел о банкротстве физических лиц.

 

Вероятность привлечения к уголовной ответственности за вывод активов или преднамеренное банкротство несколько ниже, чем вероятность субсидиарной ответственности, однако не исключена, поэтому не стоит сбрасывать ее со счетов.

Чтобы минимизировать этот риск, нужно:

  1. привести в порядок все документы;
  2. продумать аргументы и стратегию поведения на случай подобного процесса;
  3. не осуществлять неразумные или, тем более, незаконные действия в преддверии банкротства;
  4. изучить своих кредиторов и попытаться добиться их относительно дружественной позиции по отношению к Вам.

 

При надлежащей подготовке к процедуре банкротства названных рисков можно если и не избежать, то существенно снизить.

Юридический Центр
Share
This