28.12.2016 года принят 488-фз, который внес серьезные изменения в нормы об ответственности руководителей и собственников бизнеса, которые начнут действовать с 28.06.2017 года. 

О том, чем грозят нововведения, рассказала в рамках «Бизнес-Ланча», организованного журналом National Business, директор ООО «Юридический центр Бахмутовой», председатель Комитета по безопасности предпринимательской деятельности при СВТПП, член Экспертного совета при Уполномоченном по защите прав предпринимателей в Волгоградской области Изабелла Бахмутова.

 Последние годы законодатель планомерно идет по пути усиления мер ответственности для руководителей и собственников бизнеса. В настоящее время «ассортимент» оснований  для привлечения руководителя к ответственности безграничен. Российское законодательство содержит огромное количество правил, процедур, стандартов, за нарушение которых руководители юридических лиц могут быть привлечены, в лучшем случае, к административной ответственности, в худшем, к уголовной или полной имущественной.

Законодательно введен термин «контролирующее должника лицо». Это физические лица, которые фактически руководят фирмой, дают обязательные для исполнения указания, при этом они могут быть не связаны с фирмой юридически. Эти лица также рискуют быть привлечены к ответственности при доказанности причинной связи  между отдачей распоряжений и наступлением неблагоприятных экономических последствий для фирмы и, как следствие, ее кредиторов.

За что привлекают к имущественной ответственности?

  1. За виновное причинение ущерба компании.

Например, недобросовестность и неразумность действий руководителя считается доказанной, если директор совершил сделку без одобрения соответствующих органов юридического лица; после прекращения своих полномочий удерживает и уклоняется от передачи юридическому лицу документов, касающихся обстоятельств, повлекших неблагоприятные последствия для юридического лица; совершил сделку (голосовал за ее одобрение) на заведомо невыгодных для юридического лица условиях или с заведомо неспособным исполнить обязательство лицом («фирмой-однодневкой»); до принятия решения не  проявил должной осмотрительности, не собрал достаточно информации о контрагенте; совершил сделку без соблюдения обычно требующихся или принятых в компании внутренних процедур для совершения аналогичных сделок (например, согласования с юридическим отделом, службой безопасности, бухгалтерией). Это только часть оснований для взыскания ущерба, в сложившейся судебной практике есть еще много других.

  1. За причинение ущерба государству в виде неуплаченных налогов.

Если организация не обжаловала в суде результаты проверки или по результатам судебного разбирательства было установлено, что компанией совершено налоговое правонарушение, инспекция может, в случае неуплаты доначислений, прибегнуть к процедуре банкротства и/или заявить о привлечении контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности. По мнению Конституционного суда, если налоговое правонарушение содержит в себе признаки уголовного преступления, но уголовное дело было прекращено по нереабилитирующим основаниям (истечение срока давности привлечения к уголовной ответственности, амнистия) обязанность возместить причиненный ущерб государству сохранится.

  1. За не подачу заявления о банкротстве юридического лица в суд, при наличии признаков ее несостоятельности, в срок, установленный ст.9 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».
  2. За сам факт банкротства. То есть за доведение компании до банкротства, в том числе за «вывод» и сокрытие ее имущества.
  3. За не передачу документов арбитражному управляющему, в случае инициирования дела о банкротстве. За отсутствие первичной документации, за искажение бухгалтерской отчетности, в части обязательств должника и его имущества.

(Приведен не исчерпывающий перечень оснований).

Что такое «субсидиарная ответственность»?

Субсидиарная ответственность – это дополнительная ответственность других лиц (не самого предприятия – должника), перед кредиторами и государством за долги фирмы.

Если юридическое лицо не может самостоятельно рассчитаться по своим обязательствам, то долг в полном финансовом объеме ложиться на плечи лиц, привлеченных к субсидиарной ответственности. Ее можно возложить на директора, учредителей, главного инженера, главного бухгалтера, конечных бенефициаров (фактических владельцев), на любого гражданина, принимавшего решения или отдающего обязательные для исполнения указания.

При этом действует презумпция виновности, то есть собственник, руководитель бизнеса или любое контролирующее должника лицо  будет обязан доказывать свою невиновность.

Что принципиально изменится для контролирующих компанию лиц с 28.06.2017года?

  1. Провести, так называемую, «серую ликвидацию» компании с долгами, без последствий,  станет невозможно.

Известная и простая в исполнении схема: смена учредителей, генерального директора и перевод компании в другой регион станет для контролирующих лиц  не безопасной.

  1. Просто бросить бизнес, как это часто практиковалось, перестав сдавать отчетность в ИФНС теперь не получится. Исключение фирмы из ЕГРЮЛ как недействующего юридического лица будет приравнено к отказу собственника от исполнения обязательств.

3.Субсидиарная ответственность выйдет за рамки банкротства.

С 28 июня 2017  привлекать к субсидиарной ответственности можно будет вне процедуры банкротства, после ее завершения,  а также после прекращения дела о банкротстве, связи с недостаточностью финансирования. Новый порядок дает шанс что-то получить с контролирующих должника лиц, в том числе и миноритарным кредиторам (с суммой задолженности, не позволяющей принимать решения большинством голосов), а также «нерасторопным» кредиторам (не заявившим свои требования в срок), которые ранее были фактически лишены такой возможности.

  1. Привлечение контролирующих лиц к субсидиарной ответственности будет возможно в течении трех лет после исключения контролируемого ими юридического лица из единого государственного реестра юридических лиц, т.е. в течении трех лет после его «закрытия».

Банкротство контролирующих должника лиц.  Выход ли?!

С октября 2015 года  в закон «О несостоятельности (банкротстве)»  внесены изменения в части банкротства физических лиц. Пойдя через процедуру можно освободиться от накопившихся долгов.  Казалось бы, что при привлечении к субсидиарной ответственности, проведение физического лица через процедуру банкротства, является неким выходом, и дает ему возможность освободиться от непосильных или нежелательных долгов.  Однако, банкротство физического лица не спасет его от обязанности выплатить субсидиарный долг.

Субсидиарные долги  —  это те долги, которые останутся с должником навсегда  —  они не списываются по результатам процедуры банкротства  физического лица, и могут быть предъявлены кредитором после окончания производства по делу.

Можно ли избежать привлечения к субсидиарной ответственности?

Можно. В том случае, если ВЫ сможете доказать отсутствие прямой причинной взаимосвязи между принятыми Вами решениями, Вашими действиями и наступившими неблагоприятными последствиями для компании.

Из моей практики: риски и, как следствие, возможные проблемы контролирующих бизнес лиц обусловлены их недостаточной информированностью, не всегда надлежащим контролем и  безграничным доверием к своим топ-менеджерам.

Вся деятельность юридических лиц должна просматриваться консультантами  собственника или конечного бенефициара через призму возможных отдаленных последствий для всех контролирующих бизнес лиц, включая непосредственных руководителей.

Для размышления.

«Работа по возмещению конечными бенефициарами ущерба государству, в том числе в рамках привлечения к субсидиарной ответственности, остается одним из приоритетов в деятельности налоговых органов» — С. А. Аракелов Заместитель руководителя ФНС РФ.

Вывод один. Российский бизнес входит в стадию повышенного контроля со стороны государства, и  к этому нужно быть готовым.

 

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This