Основатель известного волгоградского мясного бренда получил 3 года колонии за мошенничество

Опубликовано МК.Волгоград, 14.02.2017

По данным прокуратуры Волгоградской области, учредитель ООО «Царь-Продукт» Александр Дубовицкий приговором Центрального районного суда Волгограда признан виновным в мошенничестве, совершенном в особо крупном размере. Суд признал его виновным в незаконном возврате НДС в размере 34 млн рублей.

Нелогичная логистика

Суд установил, что Дубовицкий предоставил в ИФНС России по Дзержинскому району Волгограда налоговую декларацию за третий квартал 2011 года для возмещения налога на добавленную стоимость в сумме свыше 34 млн рублей. По документам НДС подлежал возмещению из бюджета за якобы поставленное ООО «Царь-Продукт» фирмой-посредником логистическое оборудование для фасовки мясной продукции.

Однако обвинением было доказано, что на самом деле оборудование приобреталось у производителя по гораздо меньшей стоимости, чем было указано в налоговой декларации. Таким образом владелец и руководитель «Царь-Продукта» незаконно возместил из федерального бюджета свыше 34 млн рублей. Сам Дубовицкий свою вину не признал. Тем не менее Центральный районный суд приговорил Дубовицкого к трем годам колонии общего режима.

Расследование уголовного дела проводилось Главным следственным управлением МВД России по Волгоградской области. Бывший бизнесмен взят под стражу в зале суда. Однако приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован сторонами.

По мнению руководителя «Юридического центра Бахмутовой» Изабеллы Бахмутовой, история Дубовицкого не нова. Все налогоплательщики нацелены на то, чтобы найти возможность минимизации суммы налогов, подлежащих уплате.

– Если это в правовом поле, то это нормально, – комментирует Бахмутова. – Вопрос возмещения НДС очень часто лежит в плоскости законности его реализации. Причинами фатальных ошибок являются прежде всего неосмотрительность налогоплательщиков при выборе контрагента, недостаточная скрупулезность при оформлении документов и выстраивании защиты на случай появления у ИФНС вопросов.

И хочется, и колется

Как отмечает эксперт, при доначислении налогов по результатам проверки ИФНС, если сумма доначислений за три финансовых года подряд свыше 5 млн рублей и не уплачено более 25 процентов, налоговая передает материалы в ОБЭП. Размер считается крупным, срок уголовным законодательством предусмотрен, в том числе реальный.

Необходимо также отметить, комментирует Бахмутова, что уголовное преследование не единственное «неудобство», которое возникает у руководителей и собственников компаний, стремящихся минимизировать отчисления в бюджет не совсем законным образом. Налоговый орган может обратиться с требованием о взыскании установленной в ходе проверки недоимки в бюджет с руководителей и учредителей организации, не уплатившей налоги. Данная практика доначисления НДС в настоящее время налоговиками применяется очень активно.

Привлечение лица к уголовной ответственности за мошеннические действия, уклонение от уплаты налогов и т. д. является доказательством, что недоимка по налогам возникла у компании именно из-за его неправомерных действий. Зафиксированное нарушение чревато, поскольку даже применяемая сегодня норма о банкротстве физических лиц не освободит должника от обозначенных выше финансовых обязательств. Учитывая нынешние законные возможности судебных приставов обращать судебное взыскание на единственное жилье должника по долгам, превышающим 5% от его стоимости, руководителям и индивидуальным предпринимателям следует очень внимательно относиться к налоговым схемам и финансовым инструментам, которые они используют в своей хозяйственной деятельности.

Подробнее с материалом можно познакомиться здесь 

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This