Термин  «due diligence» был введен в оборот еще в начале XX века  американскими  брокерами. Дословно он означает «должная осмотрительность», или «разумная предосторожность».

Сейчас под этим понятием подразумевают комплексный аудит объекта инвестирования. Проверка проводится при решении вопроса, как о покупке доли в бизнесе, так и бизнес-проекта в целом.  Главная цель инвестора — оценить и минимизировать различные риски.

 

В каких случаях необходим due diligence?

  1. Если инвестор планирует приобретение акций (долей в уставном капитале) компании

Важно помнить, что в случае, когда приобретается юридическое лицо путем выкупа акций (долей), к инвестору переходят не только активы, но и пассивы компании, а также риски по ранее совершенным операциям.

В данном случае следует проверять буквально все.

— Права и обязательства, входящие в состав бизнеса, на предмет их существования, действительности, законности, риски оспаривания сделок, в результате которых возникли права и обязательства;

— Наличие и законность трудовых договоров, соглашений о материальной ответственности, правомерность увольнения сотрудников, риски предъявления неправомерно уволенными сотрудниками имущественных требований, связанных с их увольнением, и т.п.;

— Соблюдение корпоративного законодательства юридическими лицами, продаваемыми в составе бизнеса или являющимися стороной договоров купли-продажи, риски предъявления претензий акционерами/участниками этих юридических лиц, связанных с несоблюдением законодательства при продаже акций/долей, а также при совершении крупных сделок или сделок с заинтересованностью с имуществом этих юридических лиц.

— Соблюдение налоговых и антимонопольных требований законодательства.

 

  1. Объектом инвестирования являются базовые активы компании

В данном случае приобретается имущество, освобожденное от каких-либо обязательств.

Основная задача состоит в проверке законности владения им у продающей стороны. При этом, анализируют цепочку правоотношений между правообладателями с момента создания объекта до момента приобретения прав нынешним владельцем. Это позволяет сформировать полную информационную картину уровня гарантированности инвестиций.

 

  1. Реорганизация юридического лица в форме слияния или присоединения

Помимо стандартных юридических экспертиз права собственности продавца и проверки законности договоров и сделок,  в которых участвовала компания,  инвестору-правопреемнику следует провести подробный правовой анализ документации на предприятии, которое готовится к процессу реорганизации.

Особое внимание следует уделить налоговым рискам, связанным со слиянием или присоединением. В компании, планирующей реорганизацию, может быть проведена внеочередная налоговая проверка, и к этому нужно быть готовыми.

Если компания убыточна, то для минимизации налоговых рисков следует подготовить документы, подтверждающие, что организация-правопреемник преследует деловую цель. При реорганизации в форме присоединения налоговая прибыль компании-правопреемника может быть уменьшена на всю сумму убытка присоединяемой компании.

Аудит объекта инвестирования предполагает комплексный подход, и, пожалуй, было бы неверно выделять какое-либо из направлений проверки в качестве определяющего.

При проведении аудита опытными консалтерами все «скользкие» моменты будут выявлены, а риски нивелированы,  путем изменения способа покупки бизнеса.  Например, вместо покупки акций/долей  юридического лица, по которому существует риск налоговых претензий, следует рассмотреть возможность выкупа его имущества либо передачи имущества в уставный капитал новой организации  с последующим выкупом ее долей/акций. Вариантов множество.

Спрогнозировать риски и подобрать наиболее приемлемую для инвестора форму вложения денежных средств всегда помогут юристы, специализирующиеся на комплексном правовом аудите объекта инвестирования

Юридический Центр Бахмутовой
Share
This